En Hatillo, capital de la industria lechera de Puerto Rico,
encuentras la única fábrica de quesos
artesanales VACA NEGRA, cien por ciento hechos en nuestra isla. Estos
quesos se elaboran a mano sin utilizar grandes maquinarias y con leche
acabadita de salir de la vaquería, sin pasteurizar para conservar el delicioso
sabor de la leche natural. Su nombre proviene de nuestra vaca criolla llamada
la Vaca Negra, la cual se distingue por tener
más manchas negras en la ubre y en la patas.
Gracias a la invitación que nos hizo la Sra. Wanda Otero, propietaria de esta fábrica,
pudimos degustar estos finos quesos en su
tour creado para todo público que
quiera tener la exquisita experiencia de elaborar su propio queso artisanal.
Cuando llegamos
al Laboratorio de Calidad de Leche y Fábrica de Quesos Vaca Negra, nos sentimos
en un
ambiente familiar. Rápido nos
registramos y escogimos las letras que identificaran nuestro queso ya terminado.
Una
vez todos registrados comienzamos la experiencia.
Primero,
mientras la leche se va preparando en el laboratorio, recibimos una charla
educativa y muy instructiva sobre la historia de cómo le surge la idea de confeccionar quesos artesanales.
Explican sobre el mundo de la ganadería y el proceso de convertir la leche en
queso. Es un momento donde los visitantes hacen sus preguntas. Es una charla ideal para todos en la familia
en donde adultos y niños pueden entender más a
fondo la importancia de la leche y los productos que salen de esta.
Durante el transcurso de la charla pudimos degustar los quesos Vaca Negra, acompañado de vino tinto o blanco dependiendo de la recomendación dada por la experta en quesos. Aquí pude experimentar y sentir en mi paladar su exquisito sabor y la diferencia entre cada uno de ellos. Actualmente tienen cinco variedades de quesos añejados. Sus nombres provienen de las regiones donde pastorean las vacas que dan la leche que ellos utilizan. Como son Montebello y Monserrate que son de sectores de Manatí, Cabachuelas es de un sector de Morovis. y Ausubal y Capaez (mis quesos favoritos) corresponden al pueblo de Hatillo.
Durante el transcurso de la charla pudimos degustar los quesos Vaca Negra, acompañado de vino tinto o blanco dependiendo de la recomendación dada por la experta en quesos. Aquí pude experimentar y sentir en mi paladar su exquisito sabor y la diferencia entre cada uno de ellos. Actualmente tienen cinco variedades de quesos añejados. Sus nombres provienen de las regiones donde pastorean las vacas que dan la leche que ellos utilizan. Como son Montebello y Monserrate que son de sectores de Manatí, Cabachuelas es de un sector de Morovis. y Ausubal y Capaez (mis quesos favoritos) corresponden al pueblo de Hatillo.
En el transcurso de la charla nos dieron la alternativa de escoger las
especies que llevará nuestro queso, como lo son la cebolla, el ajo,
la pimienta y el perejil entre otros. Para el nuestro, escogimos sal, pimienta, orégano y ajo. A esta combinación de ingredientes le llaman en forma jocosa, “quesochón. Luego de probar la
variedad de quesos y escoger los ingredientes que les vamos a echar a nuestro
queso pasamos al laboratorio.
PREPARANDO NUESTRO QUESO ARTESANAL.Como medidas de higiénicas, antes al entrar al laboratorio procedimos a colocarnos gorros para recoger el cabello y guantes para preparar el queso. Ya dentro del mismo nos explicaron el proceso completo, donde se ve la leche en unos contenedores a temperatura adecuada para llevarla de líquido a sólido. Pudimos ver la separación del suero y del cuajo. Algunos quisimos probar el cuajo y quiero decirles que sabe a leche regular. Aprendimos sobre los cortes que se le hacen al queso.
Es un proceso simple y delicado hecho a mano y no toma mucho tiempo. Una vez se hace el corte, se deja reposando para que poco a poco expulse el suero. ¿Sabías que el sabor del queso cambia de acuerdo al corte que se le dé y de donde proceden las vacas?
Una vez hacemos todos los pasos precedemos a personalizar nuestro queso. Pasamos nuestra creación a las neveras en donde se va a añejar nuestro queso por dos meses. ¡Y LISTO! Recuerden pasar a recogerlos. Si vives fuera de Puerto Rico, lo podrás recibir por correo a un costo adicional.
Este tour es
ideal para una salida familiar y educativa. También para celebraciones
especiales en donde se puede hacer un queso por pareja con sus iniciales, es un
detalle muy romántico y exquisito. El
tour toma alrededor de dos horas en donde tu paladar saborea el más fino queso añejado hecho en Puerto Rico, Quesos
Vaca Negra.
Para
reservar tú espacio hoy llamando a Quesos Vaca Negra 787-262-5656 o 787-4586345.
Esta localizado en la carretera 492 Km 0.1 Hatillo, Puerto Rico.
ENCUENTRA LOS QUESOS VACA NEGRA ENWAL-MART, AMIGO, ECONO, SUPERMAX, PUEBLO, MR.SPECIAL,SUPERMERCADOS SELECTOS Y TIENDAS INDEPENDIENTES ALREDEDOR DE PUERTO RICO.
¡SORTEO! ¡SORTEO!
PARTICIPA POR LA OPORTUNIDAD DE GANAR UNA CANASTA DE PRODUCTOS VACA NEGRA O UN TOUR VIP EN LAS INSTALACIONES DE VACA NEGRA EN HATILLO, SIGUE LAS INSTRUCIONES DEL APP PARA PARTICIPAR. SUERTE A TODOS MIS AMIGOS VIAJEROS. NOS VEMOS EN EL TOUR DE VACA NEGRA.
Un cliente siempre que iba a su cita nos llevaba a la oficina... La realidad es que son otra cosa...muy finos.
ReplyDelete¡Son exquisitos!
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